Эволюционная теория Дэвида Мойеса
Дети Чернобыля посетили "Эвертон"
Академия - Выпуск 2009
Микель Артета - Лучший испанец!
Бэйнс - Красно-синяя кривая судьбы
Тим Ховард - История
Храброе сердце "Эвертона"
Роберто Манчини и Дэвид Мойес подрались
А не вернуть ли Ливер Бёрд на эмблему клуба?
"Эвертон" строит клубный торговый центр
Родвелл продлил контракт на 5 лет

Андрей Канчельскис: "Я люблю фанатов "Эвертона"
Good luck, Lee Carsley!
Ховард Кендалл
Грэм Маршалл Шарп
Первый хулиган
Джо Паркинсон
Стюарт МакКол
Sic transit gloria mundi
Дэйви Купер
Медведи не едят ириски
Ноттингемшир


Яндекс цитирования



Леон Осман17.05.1981
Магайе Гуйе06.07.1990
Конор МакЭлени12.08.1992
Фил Ягелка17.08.1982
Никица Йелавич27.08.1985

Причина неудачного старта "Эвертона" за последние годы?

Плохая физическая готовность
Череда травм ключевых игроков
Сложный календарь
Невезение
Малые денежные вливания

Загрузка...

Дэйви Купер

В прошлом месяце была дата, которую многие просто упустили из виду, 23 марта исполнилось 14 лет со дня смерти выдающегося шотландского футболиста, легендарного и почитаемого каждым болельщиком «Рейнджерса» полузащитника Дэйва Купра.

         

22 марта 1995 года Купер вместе с экс-форвардом «Селтика» Чарли Николасом занимался с молодёжью и демонстрировал им учебный фильм, вдруг почувствовал себя плохо и тут же был доставлен в госпиталь. День спустя Дэйва не стало, кровоизлияние в мозг на 39 году жизни…

Не все молодые фаны «Рейнджерс» узнают каждого яркого представителя клуба прошлого в лицо, но есть некая когорта легенд, каждого из которых знает даже ребёнок. Но Дэви стоит и тут особняком, почему? 

Это было время эры Грэма Сунесса на Айброксе, 4 чемпионских званий за 5 лет и безумная любой болельщиков к каждому, кто был причастен к тому успеху, выстраивались целые очереди за автографами к Марку Уолтерсу, Иану Дюранту, Гари Стевенсу, но вначале этого пути был Купер. 

Сфотографироваться вместе с Дэви или взять его росчерк почиталось за удачу, ещё бы! Стройный, чёрноволосый, приятный голос, обворожительная улыбка… Купер казался счастливейшим человеком, каким в принципе и был, позитивная аура ощущалась всеми и, находясь рядом с ним, каждый сам становился счастливее.

Во всех странах принято проводить опросы на предмет кто самый-самый в той или иной команде. Кто самая большая легенда Джерс? Кто главный герой детворы? Кто был настоящим Рейнджером? Дэви не был ни лучшим бомбардиром клуба, ни самым титулованным игроком, он не чаще других выходил на поле в составе команды, но на все поставленные вопросы многие из не одного поколения Медведей ответят – Дэйви Купер!

Родившись в Гамильтоне, у Дэви уже в раннем возрасте проявился талант, играя на позиции левого полузащитника был капитаном в школьной команде. Помимо удачных действий на поле, неплохо дела шли и за партой, но футбол, конечно же, был на первом места, а сердце с детства уже было отдано «Рейнджерсу».

По-видимому, вместе с безудержной наглостью, скромность в крови у шотландцев занимает достойное место. Задатки парня были отмечены специалистами, Дэви получил приглашение в сборную U-18, а там подсуетились и серьёзные клубы из Шотландии и Англии, но Купер, также как, примерно в то же самое время и другой легендарный шотландский футболист Грэм Шарп, выбрал иной путь, через скромный клуб, там где полегче.

Так в 18 лет Дэви начал свою карьеру не в родном городе, а в Клайдбанке, где базируется одноимённый скромный футбольный клуб. Но в 21 год за 100 тысяч фунтов парня перекупил клуб его мечты. Так, в 1977 Дэви Купер переехал в Глазго на недельный оклад в 150 фунтов. 

           

За 12 лет на Айброксе у Купера всего то три чемпионских титула, вроде и похвастаться особо нечем, но не это важно! За это время он добился гораздо большего, чем обычный титул или очередное звание, он получил признание. Признание Джерси! А это действительно многое…

Когда смотришь на игру Купера, его технику, красивые проходы соперников по флангу и его потрясающие голы, понимаешь, как же не хватает подобного игрока сегодняшнему шотландскому футболy! 

Вечная слава! Дэйви никогда не будет забыт на Айброксе!
 

Zlatko Zeller