Эволюционная теория Дэвида Мойеса
Дети Чернобыля посетили "Эвертон"
Академия - Выпуск 2009
Микель Артета - Лучший испанец!
Бэйнс - Красно-синяя кривая судьбы
Тим Ховард - История
Храброе сердце "Эвертона"
Роберто Манчини и Дэвид Мойес подрались
А не вернуть ли Ливер Бёрд на эмблему клуба?
"Эвертон" строит клубный торговый центр
Родвелл продлил контракт на 5 лет

Андрей Канчельскис: "Я люблю фанатов "Эвертона"
Good luck, Lee Carsley!
Ховард Кендалл
Грэм Маршалл Шарп
Первый хулиган
Джо Паркинсон
Стюарт МакКол
Sic transit gloria mundi
Дэйви Купер
Медведи не едят ириски
Ноттингемшир


Яндекс цитирования



Леон Осман17.05.1981
Магайе Гуйе06.07.1990
Конор МакЭлени12.08.1992
Фил Ягелка17.08.1982
Никица Йелавич27.08.1985

Причина неудачного старта "Эвертона" за последние годы?

Плохая физическая готовность
Череда травм ключевых игроков
Сложный календарь
Невезение
Малые денежные вливания

Загрузка...

Первый хулиган
Дату 14 мая 1966 года многие Эвертонианс будут вспоминать с любовью. И это именно тот день, который изменил его жизнь.

Человек, о котором идёт речь, не игрок из тех, кто боролся с «Шеффилд Уенсдей» в Кубке Англии, Он не был Майком Требилкуком или Дереком Темплом, которые принесли клубу Кубок. Это был Эдди Кавенаг, обычный болельщик «Эвертона».

46cf9a2de36f.jpg

Эдди родился в Хайтоне, недалеко от Ливерпуля, но с юности стал болельщиком «Эвертона» и посещал практически все матчи клуба, «Эвертон» был у него в сердце. Когда Тоффис достигли первого послевоенного Финала Кубка Англии 1966 года, то не было никаких сомнений в том, что Эдди будет присутствовать на стадионе. Но даже он сам не мог представать, что этот матч обернётся для него славой на всю жизнь.

«Эвертон» проигрывал 0:2 и казалось, что надежды на Кубок разбиты в дребезги, но два гола Требилкука за пять минут и болельщиков Блюз охватила дикая радость. И Эдди Каванаг не смаг удержаться от того, чтобы не выбежать и пробежать по полу «Уэмбли», чтобы обнять Требилкука! Лондонская полиция запомнила тот день также, бегающие за болельщиком «Эвертона» на могли быть не замеченными.

Казалось бы, только выбежав на поле, полиция его настигла, но он применил хитрость и высвободившись от пиджака бросил его на земли, вместе с ним на земли упал и первый полицейский. Это вызвало неописуемый восторг на трибунах! Но следующим нырком другого полицейского таки удалось завалить Эдди, после чего ему вклепали насмешливое прозвище «Первый хулиган».

2a3d1ba55004.jpg

«Я не могу объяснить, какое место тот Кубок занимал в его жизни,» - говорит Андреа, дочь Эдди, -«Но он был так горд. На стенах комнаты он хранил картины и фотографии с того матча, где он бежал по полю. Даже над камином, самым почётным местом, было напоминание того события. Он скончался в декабре 1999 года, у него были проблемы со здоровьем.»

«Эвертон» был его миром. Эдди ел, спал, жил только футболом, а футболом был «Эвертон», даже дома всё было синее. Вплоть до того, что лампочки повкручивал синие и не разрешал пользоваться кетчупом, ещё бы, он же был красного цвета!

Это были старые и добрые времена английского футбола, Эдди не пропускал ни одного матча любимой команды, ездил с ней практически не все выезды и единственно место, где никогда не вступила его нога, был «Анфилд».

Дочь вспоминает:

- Он был символом, народ его очень любил и отец был счастлив. Он всегда носил костюм и рубашку с галстуком. Был со всеми приветлив и доброжелателен. Одно время так получилось, что я жила недолго в Лондоне, я была удивлена, что папу знали даже там! Мой муж любил хвастаться: «Это моя жена, дочь Кавенага»!

Любой болельщик «Эвертона» скажет вам: «Кавенаг – легенда!» Его действительно любят.

Эдди Кавенаг был простым парнем до самозабвения влюблённым в «Эвертон» и таким оставался до конца своих дней.



1966
Кубок Англии. Финал
69c9ad5a3d2a.jpg
Уэмбли 100.000
«Эвертон – «Шеффилд Уенсдей»
3:2

Э: - Требилкук 59, 64, Темпл 74,
ШУ: - Маккалиог 4, Форд 57,

Эвертон:
Гордон Уэст, Томми Райт, Рэй Уилсон, Джимми Габриэль, Брайан Лабон (к), Брайан Харрис, Алекс Скотт, Майк Требилкук, Алекс Янг, Колин Харви, Дерек Темпл.
Менеджер: Гари Каттерик

Шеффилд Уэнсдей:
Рон Спрингетт, Уилф Смит, Дон Мегсон, Петер Эустейс, Сэм Эллис, Гарри Янг, Грэхам Паф, Джон Фантам, Джим Маккалиог, Дэвид Форд, Джон Куин.
Менеджер: Алан Браун

19ecd93c7417.jpg
Zlatko Zeller